Pengaruh Pengalaman Investasi dan Risk Tolerance Terhadap Keputusan Investasi Dengan Minat Investasi Sebagai Variabel Intervening - Anwar, Shabrina; Qahfi Romula Siregar (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengalaman investasi dan toleransi risiko terhadap keputusan investasi dengan minat investasi sebagai variabel intervening pada ibu rumah tangga di Kecamatan Sei Balai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang berjumlah 5.122 orang, dengan sampel sebanyak 77 orang. Instrumen penelitian berupa alat pengumpulan data menggunakan wawancara, studi dokumentasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan model Statistical Path Analysis, yaitu Partial Least Square-Structural Equation Model (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, toleransi risiko berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, pengalaman investasi berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, toleransi risiko berpengaruh signifikan terhadap minat investasi, minat investasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, pengalaman investasi berpengaruh terhadap keputusan investasi dengan minat investasi sebagai variabel intervening, dan toleransi risiko berpengaruh terhadap keputusan investasi dengan minat investasi sebagai variabel intervening. This study aims to determine how the influence of investment experience and risk tolerance on investment decisions with investment interest as an intervening variable on housewives in Sei Balai District. The method used in this study is to use an associative and quantitative approach. The population in this study were all students of the University of Muhammadiyah North Sumatra totaling 5,122 people and a sample of 77 people. The research instrument was in the form of a test data collection tool used Data collection tools using interviews, documentation studies, questionnaires. In this study the data analysis technique used was quantitative data analysis and used the Statistical Path Analysis Method model, namely the Partial Least Square-Structural Equestion Model (PLSSEM). The results show that Investment Experience has a significant effect on Investment Decisions, Risk Tolerance has a significant effect on Investment Decisions, Investment Experience has a significant effect on Investment Interest, Risk Tolerance has a significant effect on Investment Interest, Investment Interest has a significant effect on investment decisions, Investment Experience has an effect on investment decisions with Investment Interest as an intervening variable. Risk Tolerance Influences Investment Decisions with Investment Interest as an Intervening Variable