Kemampuan Manajemen Pendidikan Islam terhadap Kemampuan Manajemen Organisasi - AL MUBAROK, MOH SAFIK (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Manajemen pendidikan Islam merupakan aspek penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan berdasarkan nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadits. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen pendidikan Islam dalam meningkatkan efektivitas organisasi pendidikan, khususnya melalui penerapan prinsip-prinsip syariah Islam. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif berdasarkan studi literatur, dengan sumber data berupa literatur sekunder seperti buku, artikel jurnal, dan majalah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen berbasis Islam memberikan manfaat yang signifikan, seperti peningkatan integritas lembaga, efektivitas pengelolaan sumber daya, dan pembentukan karakter siswa berdasarkan ajaran Islam. Namun, terdapat sejumlah kendala, antara lain kurangnya pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip syariah dalam manajemen dan keterbatasan sumber daya manusia yang kompeten di bidang ini. Kesimpulannya, manajemen pendidikan Islam memiliki kontribusi strategis dalam pengelolaan lembaga pendidikan dengan menanamkan nilai-nilai spiritual dan etika Islam, sehingga mampu menjawab tantangan pendidikan modern sekaligus tetap berpegang pada ajaran agama.