Peran Supervisi Kepala Sekolah dalam Mengembangkan Kompetensi Guru Menuju Pendidikan Bermutu - Khodijah, khodijah (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini menyelidiki peran supervisi dalam meningkatkan kompetensi pendidik dengan melakukan supervisi pendidikan secara tepat. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif dengan studi kasus dilakukan di beberapa sekolah dasar di daerah perkotaan. Wawancara mendalam dilakukan dengan kepala sekolah, guru, dan pengawas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan profesional guru meningkat secara signifikan sebagai hasil dari supervisi yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan. Supervisi berbasis umpan balik konstruktif juga membantu guru menemukan dan memperbaiki kekurangan dalam proses pembelajaran. Namun, penelitian ini juga menemukan bahwa masalah seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan perbedaan persepsi antara pengawas dan guru sering menghambat kinerja supervisi. Penelitian ini menekankan bahwa kerja sama antara pengawas, kepala sekolah, dan guru sangat penting. Penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan supervisi dalam supervisi pendidikan dapat menghasilkan sistem pendidikan yang lebih baik dan pembelajaran yang lebih efektif, dan hasilnya menunjukkan bahwa kepala sekolah, guru, dan pengawas harus bekerja sama untuk menciptakan lingkungan yang mendukung peningkatan kompetensi.