Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan: Berbasis Mikrotik dalam Optimalisasi Jaringan di Islam Bahrul Ulum Tangerang Selatan - Mardiana, Sri; Hasanah, Yenny Merinatul; Anhar, Muhammad Raihan (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaturan koneksi dan pengaturan jaringan internet di SMP Islam Bahrul Ulum Tangerang Selatan. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mikrotik dapat digunakan untuk mengelola jaringan komputer berbagai skala, mulai dari kecil hingga besar. Penggunaan Mikrotik di sekolah dapat mengelola jaringan internet secara lebih efisien, meningkatkan keamanan, mengoptimalkan penggunaan bandwidth, dan mendukung pembelajaran digital dengan koneksi yang stabil dan aman. Hal ini penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang modern, kondusif, dan responsif terhadap kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi.