Pemanfaatan Media Pembelajaran Augmented Reality untuk Meningkatkan Pembelajaran di Sekolah - Matin, Vina Inayatul; Rijal, Saepur (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan Augmented Reality (AR) pada sekolah sebagai media pembelajaran dan menggambarkan penerapnnya di masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka dengan mengumpukan berbagai sumber untuk mendapatkan data yang relevan. Hasil penelitian adalah pembelajaran dengan media AR pada sekolah dapat meningkatkan kognitif anak dengan memberikan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan interaktif. Penggunaan media AR juga dapat membantu mengembangkan keterampilan motorik halus dan kasar anak melalui aktivitas yang melibatkan interaksi dengan objek virtual. Dengan dukungan yang tepat, AR dapat menjadi alat yang sangat bermanfaat dalam mendukung perkembangan akademik dan sosial anak-anak. Meskipun potensi AR dalam pendidikan sangat besar, ada beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk mengimplementasikannya secara efektif. Salah satunya adalah biaya pengembangan dan implementasi teknologi AR yang cukup tinggi. Selain itu, diperlukan juga pelatihan bagi para pendidik untuk dapat memanfaatkan teknologi ini dengan maksimal.