REFLEKSI STRATIFIKASI SOSIAL MASYARAKAT BUGIS PADA SITUS KOMPLEKS MAKAM KALOKKOE WATU SOPPENG - nfn Makmur (WalennaE, 2016)
Sistem pelapisan sosial pada masyarakat Sulawesi Selatan sudah terbentuk sejak lama yaitu golonganbangsawan yang berasal dari keturunan to manurung, lapisan orang-orang biasa yang disebut to maradekadan lapisan ata atau hamba sahaya. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai adanyastratifikasi sosial yang dimanifestasikan dalam penataan makam-makam pada awal Islam. Studi inimenitikberatkan pada pengkajian bentuk dan tata letak makam di Kompleks Makam Kalokkoe WatuSoppeng. Dalam pencapainnya digunakan teknik observasi dan analisis berdasarkan atribut bentuk dangaya jirat maupun nisan di kompleks tersebut. Refleksi stratifikasi sosial masyarakat masa lampau terlihatdengan jelas pada sistem penataan ruang-ruang mikro. Letak maupun bentuk jirat dari tokoh bangsawanmemiliki keistimewaan dari makam-makam yang lainnya.