Efektivitas Sediaan Krim Daun Pki (Choromolaena Odorata L.) Sebagai Penyembuh Luka Sayat pada Kelinci (Orctolagus Cuniculus): Effectiveness of Pki (Chromolaena Odorata L.) Leaf Cream Preparation for Healing Cut Wounds in Rabbits (Oryctolagus Cuniculus) - Rafsanjani, Arief; Wati, Ambar; Yuliana, Tri Puspita (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Uji Efektivitas Sediaan Krim Daun Pki (Chromolaena Odorata L.) Sebagai Penyembuh Luka Sayat Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Daun pki, secara tradisional digunakan untuk penyembuhan luka, dan infeksi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui efektivitas lama penyembuhan, konsentrasi serta perbandingan efektivitas ekstrak krim daun pki dengan obat komersial. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratories dengan metode post test only control group design. Pembuatan formulasi krim dengan konsentrasi ekstrak daun pki FI (10%), FII (15%), dan FIII (20%) sebanyak 50 gr serta KTP, KE, K-, K+. Dilakukan uji efektivitas penyembuhan luka sayat pada hewan uji dengan membandingkan semua kelompok. Parameter pada penelitian ini yaitu eritema, edema dan penutupan luka dengan mengukur panjang luka sayat menggunakan penggaris. Perlakuan pada FI krim ekstrak daun pki dosis 10% menunjukan waktu penyembuhan luka sayat pada kelinci paling cepat rata-rata pada hari ke- 8. Berdasarkan hasil statistika uji Anova (p<0,005) pada penelitian ini, bahwa krim ekstrak daun pki, formulasi dalam bentuk sediaan krim efektif sebagai penyembuh luka sayat. Selajutnya dilakukan uji Tukey dimana dapat disimpulakn terdapat perbedaan signifikan antara FI dengan KTP, KE, K-, FII, FIII, sedangkan FI tidak terdapat perbedaan yang signifikan dengan salep poviden iodin.