Sistem Pakar Terapi Herbal Menggunakan Metode Certainty Factor - Putri Nurwahyuni; Dyah Sulistyowati Rahayu (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2020)
Indonesia memiliki potensi tanaman herbal yang beragam. Potensi yang sangat melimpah tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal salah satunya disebabkan oleh kurangnya pakar di bidang tanaman herbal tersebut. Masyarakat umumpun sulit memperoleh informasi yang kredibel tentang manfaat penggunaan tanaman herbal tertentu. Pada penelitan ini telah dibuat Sistem Pakar Terapi Herbal Menggunakan Metode Certainty Factor. Metode ini menentukan saran terapi dengan cara mendiagnosa gejala-gejala yang dirasakan berdasarkan rule dan nilai kepercayaan. Sistem dengan metode certainty factor memberikan output hasil diagnosa gejala yang dirasakan oleh pengguna dengan memberikan saran terapi berupa obat herbal beserta cara penggunannya. Tingkat akurasi yang mencapai 90% pada sistem ini dapat dilihat dari jumlah skenario pengujian akurasinya. Namun, jika dilihat dari jumlah herbal pada saran terapi sistem output, akurasinya adalah 97%. Hal tersebut menandakan bahwa sistem pakar terapi herbal dengan menggunakan metode certainty factor ini memiliki tingkat keakuratan yang baik.