SISTEM INFORMASI BOOKING WISATA PENDAKIAN MELALUI ONLINE DI KAWASAN GUNUNG PRAU DATARAN TINGGI DIENG JAWA TENGAH (AGUSTUS 2020) - Ridwan Romadhon; Gregorius Hendita Artha Kusuma (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2021)
Gunung Prau merupakan tapak batas antara tiga kabupaten yaitu Kabupaten Batang, Kabupaten Kendal dan Kabupaten Wonosobo, Kota Wonosobo adalah merupakan salah kota yang berada di provinsi jawa tengah yang memiliki jumlah penduduk 769.396 jiwa. Kota Wonosobo berada diketinggian +/- 2000 m diatas permukaan laut (dpl) dan kota ini terletak di empat perbatasan dan dikelilingi oleh empat kawah Daerah ini sangat cocok untuk dijadikan tujuan wisata.Banyak sekali tempat wisata yang ada di dataran tinggi Dieng mulai dari wisata alam, wisata seni dan budaya, wisata kuliner hingga wisata mengenai kekayaan sejarah. Lokasi yang strategis, dengan nilai sejarah serta pusat wisata yang beraneka ragam menjadikan dataran tinggi Dieng sebagi kota yang menarik untuk dijadikan tempat tujuan wisata baik oleh wisatawan lokal maupun wisatawan asing. Khususnya untuk para pecinta alam yang ingin menikmati keindahan gunung yang ada Dieng, salah satunya “Gunung Prau”. Sebelum banyak yang tau tentang Gunung Prau seperti sekarang,yang berkegiatan digunung ini adalah, Masyarakat sekitar, Perhutani, Pecinta Alam sekitar dan juga pengelola pemancartelekomunikasi dengan berbagai kepetingannya dengan sekarang banyak yang datang berwisata maka Pengelolaan Gunung Prau membutuhkan Sistem Informasi Booking Online yang dapat mengakomondir kebutuhan tersebut, salah satunya adalah SISTEM INFORMASI BOOKING WISATA PENDAKIAN MELALUI ONLINE DIKAWASAN GUNUNG PRAU DATARAN TINGGI DIENG JAWA TENGAH. Dengan tahap pengumpulan data studi literatur, wawancara dan observasi, juga terdapat pengolahan data yang menggunakan metode Prototyping guna memenuhi kebutuhan pengunjung. Evaluasi yang digunakan pada sistem booking online adanah Evaluasi Blackbox yang bertujuan untuk mengetahui kepuasan pengguna berdasarkan variable User Interface, User Experience, Fungsionalitas dan Scalability.