IMPLEMENTASI MANAGEMENT BANDWIDTH MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE DENGAN PCQ (PER CONNECTION QUEUE) - Ulfa Azizah; Ionia Veritawati (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2021)
Hampir seluruh aspek kehidupan menggunakan jaringan internet baik untuk mencari informasi, pengetahuan terbaru bahkan untuk sekedar chatting. Kantor BPJS Ketenagakerjaan Kota Bogor memiliki fasilitas hotspot untuk menunjang kegiatan pekerjaan dalam bidangnya masing-masing. Kantor BPJS Ketenagakerjaan Kota Bogor memiliki alokasi bandwidth yang cukup besar namun penerapan management bandwidth di kantor ini belum tersedia maka pembagian bandwidth selama ini belum merata menyebabkan koneksi jaringan internet kurang stabil dan sering terjadinya koneksi jaringan down. Penggunaan bandwidth pada suatu jaringan bukan hanya dipengaruhi oleh banyaknya user, namun juga pengaruh oleh jenis dan tingkat kebutuhan pengiriman dan penerimaan upload dan download, mengakses internet dan kebutuhan lainnya. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan mengimplementasikan management bandwidth. Management bandwidth dan hotspot berfungsi untuk membagi bandwidth sesuai dengan kebutuhan berdasarkan user profile.