Analisa Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Radiologi pada Pemeriksaan Ultrasonografi (USG) di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Bali Med Karangsem: Analysis of Patient Satisfaction Levels the Quality of Radiology Service in Ultrasound (USG) Examninations at the Radiology Department of Bali Med Karangsem Hospital - Wirajaya, I Wayan Angga; Candra Dewi, Ni Made Dwi (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan, menyediakan layanan rawat inap, rawat jalan, gawat darurat serta bagian penunjang lainnya termasuk radiologi. Untuk memberikan pelayanan berkualitas, rumah sakit harus memperhatikan mutu dan keselamatan pasien. Mutu pelayanan kesehatan ditandai dengan karakteristik aman, tepat waktu, efisien, efektif, berorientasi pada pasien, adil, dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan radiologi terhadap kepuasan pasien pada pemeriksaan Ultrasonografi (USG). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner kepada pasien yang menjadi responden di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Bali Med Karangasem. Jumlah responden sebanyak 30 orang. Data yang ada diuji validitas dan uji reliabilitas akan dilakukan terhadap setiap pertanyaan yang digunakan dalam kuesioner. Uji kolerasi akan menggunakan teknik korelasi Spearman Product Moment (r). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data reliable dan pasien merasa puas terhadap pelayanan USG di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Bali Med Karangasem.