Hubungan Peran Keluarga dan Teman Sebaya dengan Perilaku Merokok pada Remaja Laki-Laki Kelas X di SMKN 4 Palangka Raya: The Correlation Between Family Role and Peers with Smoking Behavior in Adolescents Boys in Class X SMKN 4 Palangka Raya - Anggraini, Herlina; Baringbing, Eva Prilelli; Afrina, Yana (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Generasi muda sebagai penerus bangsa adalah aset berharga bagi negara dan harus mendapatkan perhatian khusus terhadap kualitasnya, baik dari segi pendidikan maupun kesehatan. Namun, banyak pemuda saat ini mengabaikan kesehatan mereka akibat pola hidup yang tidak sehat, seperti kebiasaan merokok. Merokok adalah perilaku yang sudah menjadi kebiasaan pada masyarakat dan terutama remaja.Untuk mengetahui hubungan peran keluarga dan teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja pria kelas X di SMKN 4 Palangka Raya.Metode Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif, dan jenis pendekatan desain Cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 97 responden, yaitu remaja laki-laki kelas X SMKN 4 Palangka Raya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara peran keluarga (P value = 0,000 atau P<0,05) dan peran teman sebaya (P value = 0,000 atau P<0,05) dengan perilaku merokok pada remaja pria kelas X di SMKN 4 Palangka Raya.Kesimpulan pada penelitian ini Terdapat hubungan yang signifikan antara peran keluarga dan teman sebaya dengan perilaku merokok pada remaja laki-laki. Meskipun peran keluarga dinilai baik, orang tua sering tidak menyadari bahwa anaknya merokok di luar rumah. Hal ini menunjukkan bahwa pengawasan keluarga saja tidak cukup untuk mencegah perilaku merokok remaja. Remaja cenderung menghabiskan waktu dengan teman sebaya, yang mempengaruhi sikap, minat, dan perilaku mereka. Oleh karena itu, interaksi dengan teman sebaya merupakan faktor penting dalam menentukan perilaku merokok remaja.