Hubungan Perilaku Personal Hygiene Saat Menstruasi dengan Kejadian Pruritus Vulva pada Remaja Putri di SMKN 3 Palangka Raya: The Relationship Between Personal Hygiene Behavior During Menstruation and the Incidence of Vulva Pruritus in Adolescent Girls at SMKN 3 Palangka Raya - Mansyah, Barto; Srinata, Rika Pebriani; Astuti, Agnes Dewi; Riky, Riky (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Pendahuluan: Masa remaja merupakan tahap yang unik dari perkembangan manusia dimana masa yang penting untuk melakukan dasar kesehatan yang baik. Memasuki masa pubertas terkhusus pada remaja putri akan mengalami menstruasi. Seseorang yang pengetahuannya kurang tentang personal hygiene organ reproduksi akan mengalami berbagai masalah, salah satunya pruritus vulva. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan perilaku personal hygiene saat menstruasi dengan kejadian pruritus vulva pada remaja putri di SMKN 3 Palangka Raya. Metode: Menggunakan pendekatan cross-sectional, teknik sampling menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden sebesar 114 orang siswi dan analisis statistik menggunakan Chi-square. Hasil: Terdapat adanya hubungan yang bermakna antara perilaku personal hygiene saat menstruasi dengan kejadian pruritus vulva pada remaja putri di SMKN 3 Palangka Raya dengan p-value = 0,000. Penelitian ini diharapkan bagi remaja putri di SMKN 3 Palangka Raya dapat mencari informasi tambahan tentang personal hygiene saat menstruasi dan pruritus vulva, serta pihak sekolah dapat bekerjasama dengan tenaga kesehatan melakukan kegiatan edukasi bagaimana perilaku personal hygiene yang benar saat menstruasi pada remaja putri di SMKN 3 Palangka Raya.