Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Tenaga Kesehatan dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pelayanan di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih (RSIJCP): Analysis of Human Resource Development of Health Workers in an Effort to Improve the Quality of Service at Jakarta Islamic Hospital Cempaka Putih (RSIJCP) - Maulida, Hutri; Yusuf, M.; Haryanto, Cecep (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengembangan Sumber Daya Manusia, Faktor yang mempengaruhi pengembangan serta Dampak Pengembangan Tenaga Kesehatan terhadap Mutu Pelayanan di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih (RSIJCP). Penelitian ini menggunakan paradigma post-positivisme karena paradigma ini cocok dengan penelitian yang sedang dilakukan dalam menganalisis pengembangan SDM tenaga kesehatan yang diterapkan, karena Belum maksimalnya pengembangan SDM tenaga kesehatan di rumah sakit menyebabkan kualitas pelayanan belum optimal sehingga berdampak terhadap kunjungan masyarakat ke rumah sakit belum menunjukkan peningkatan yang signifikan. Dalam penelitian ini peneliti mewawancarai Direktur SDI Binroh AIK, Konsultan SDI, Kepala Urusan Pengembangan dan Diklat, Kepala Ruangan Muzdalifah dan Arafah. Kemudian menggunakan teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data yang terkait dengan lokasi penelitian, Visi dan Misi, dan sejumlah data informasi mengenai pengembangan sumber daya manusia dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan terhadap pasien di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih. Observasi penelitian ini yaitu berkaitan dengan bagian HRD dan bagaimana pengembangan sumber daya manusia yang ada di RS Islam Jakarta Cempaka Putih. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif. RSIJCP telah melaksanakan berbagai program pengembangan SDM, termasuk pelatihan berkelanjutan, program mentoring, dan evaluasi kinerja. Program-program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi tenaga Kesehatan, Dampak Positif terhadap Mutu Pelayanan Pengembangan SDM yang dilakukan di RSIJCP berdampak positif terhadap mutu pelayanan.