Pengujian Black Box pada Website dengan Metode Robustness Testing (Studi Kasus : Eiger Adventure) - Abdi, Nabil Fahlevi; Sri Rezeki Candra Nursari (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2022)
Abstrak— Pengujian perangkat lunak adalah proses atau serangkaian proses yang tujuannya adalah untuk memastikan bahwa sistem dapat melakukan apa yang seharusnya diharapkan. Jika sistem tidak diuji, maka sistem tersebut tidak dapat diketahui kualitasnya sehingga ketika terjadi kesalahan akan merugikan sistem tersebut. Dengan melakukan pengujian memungkinkan penguji untuk menemukan letak kecacatan pada sistem yang bisa diketahui sejak awal sehingga dapat segera dilakukan perbaikan. Pengujian memiliki beberapa jenis, pada penelitian ini yang digunakan adalah pengujian black box dengan menggunakan metode Robustness Testing, salah satu jenis pengujian yang bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana sebuah sistem atau aplikasi mampu menangani masukan atau kondisi yang tidak diharapkan atau tidak sesuai dengan spesifikasi.. Berdasarkan hasil uji dengan teknik Robustness Testing menunjukkan bahwa website dapat menangani input yang tidak valid tersebut dan tetap berfungsi dengan baik, maka presentase keberhasilan dari pengujian ini adalah 95%.