Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Transfer Pemain Sepak Bola Yang Tepat Bagi Sebuah Klub - Abdi, Nabil Fahlevi; Maulana Fikri Ahmadi (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2022)
Abstrak–Sepak bola merupakan salah satu olahraga yang paling populer di dunia. Sepak bola saat ini bukan hanya tentang permainan saja, melainkan terdapat bisnis yang berjalan di dalamnya terutama dalam transfer pemain. Transfer pemain dilakukan setiap pelatih klub sepak bola untuk meningkatkan kualitas dan performa tim. Namun, proses penentuan transfer pemain membutuhkan proses yang cukup lama, karena dalam penentuan transfer pemain harus sesuai dengan kebutuhan, dan jika salah dalam melakukan transfer pemain akan menyebabkan kerugian. Untuk memudahkan menentukan transfer pemain, dapat dilakukan dengan Sistem Pendukung Keputusan. Penentuan transfer pemain dengan Sistem Pendukung Keputusan dapat dilakukan dengan 3 metode, yaitu Metode Simple Additive Weighting, Metode Eksponensial dan Metode Weight Product. Dari hasil penelitian menggunakan 3 metode tersebut dapat disimpulkan bahwa alternatif P8 merupakan alternatif terbaik yang menjadi pemain yang akan ditransfer oleh klub yaitu Kvaratskhelia.