Clustering Daftar Harga Rumah di Jakarta Dengan Algoritma K-Means - Faradilla, Zyhan; Veritawati, Ionia (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2022)
Abstrak—Harga rumah di setiap daerah berbeda-beda sesuai dengan daerah dan kategorinya masing-masing. Khususnya harga rumah yang berada di kota misalnya Jakarta. Di Jakarta sendiri memiliki harga rumah yang berbeda sesuai dengan kategorinya. Banyak masyarakat yang tidak mengetahui apakah harga rumah tersebut termasuk murah atau mahal. Maka diberikan solusi untuk mengkategorikan harga rumah yang ada di Jakarta dengan clustering menggunakan algoritma K-Means. Algoritma KMeans dapat membantu untuk mengkategorikan harga rumah di Jakarta dengan 8 atribut yang digunakan terdapat nomor data, nama rumah, harga dari rumah, jumlah luas bangunan, jumlah luas tanah, jumlah kamar tidur, jumlah kamar mandi, dan jumlah kapasitas mobil dalam garasi. Dengan dilakukan penelitian menggunakan algoritma K-Means pada k = 5 didapatkan class data harga termurah pada class 0 sampai yang termahal pada class 4. Dan hasil validitas dari silhoutte score yaitu 0,626.