Hubungan Kelengkapan Formulir Resume Medis dengan Status Persetujuan Klaim BPJS Rawat Inap di Rumah Sakit X: The Relationship Between Completeness of Medical Resume Form and the Aproval Status of BPJS Inpatient Claims at X Hospital - Aulia, Melva Putri; Rakhmawati, Fitria; Gusti, Titis Eka (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Resume medis adalah ringkasan dari semua perawatan kesehatan yang diberikan kepada pasien oleh tenaga kesehatan dan ditandatangani oleh dokter atau penanggungjawab perawatan. Menurut PERMENKES No.24 Tahun 2022 kelengkapan resume medis harus diisi dengan lengkap dan jelas. Kelengkapan resume medis sendiri sangat penting sebagai salah satu syarat klaim BPJS. Klaim BPJS yang tidak terklaimkan 100% akan berdampak pada cash flow rumah sakit. Penelitian ini memiliki tujuan menganalisis hubungan kelengkapan formulir resume medis dengan status persetujuan klaim BPJS rawat inap di rumah sakit x. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik. Desain penelitian ini menggunakan teknik observasional dengan pendekatan propektif. Populasi dari penelian ini berjumlah 1684 berkas. Sampel penelitian berjumlah 323 berkas, menggunkan teknik quota sampling. Analisis statistik yang digunakan yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan angka kelengkapan formulir resume medis yang tidak lengkap berjumlah 30 berkas (9,3%) dan formulir resume medis yang lengkap berjumlah 293 berkas (90,7%). Status persetujuan klaim yang pending berjumlah 31 berkas (9,6%) dan status persetujuan klaim yang disetujui berjumlah 292 berkas (90,4%). Berdasarkan hasil uji statistik Chi-Square sebesar nilai sig. = 0,000 (Nilai Sig. < α=0,05) sehingga H0 ditolak,dan dinyatakan bahwa terdapat hubungan kelengkapan formulir resume medis dengan status persetujuan klaim BPJS rawat inap di rumah sakit x.