Analisis Faktor Kepatuhan Pasien dalam Penggunaan Antibiotik Amoxicilin dan Cefadroxil di Puskesmas Wilayah Bati-Bati: Analysis of Factors Influencing Patient Compliance in the Use of Amoxicillin and Cefadroxil Antibiotics at the Bati-Bati Area Health Center - Fadillah, Aris; Fauzi, M.; Nasikhah, Siti (Jurnal Surya Medika (JSM), 2025)
Resistensi antibiotik dapat terjadi karena mudahnya masyarakat mendapatkan antibiotik, kurangnya pengawasan pemerintahterhadap masyarakat tentang, penggunaan antibiotik yang tidak rasional seperti pemilihan antibiotik tidak sesuai dengan kondisi pasien dan pola peresepan antibiotik yang kurang tepat . Cefadroxil adalah antibiotik dengan spektrum luas. Obat ini digunakan untuk mengatasi sejumlah infeksi akibat bakteri, seperti infeksi saluran kemih, kulit, pernapasan, atau tenggorokan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor kepatuhan masyarat dan mengidentifikasi faktor pemberian obat kepada pasien terdapat pengaruhnya terhadap kepatuhan penggunaan obat antibiotik amoxilin dan cefadroxil di Puskesmas Kecamatan Bati-Bati dan Puskesmas Kait-Kait. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara hubungan faktor kepatuhan masyarat terhadap penggunaan obat antibiotik amoxilin dan cefadroxil di Puskesmas Kecamatan Bati-Bati dan Puskesmas Kait-Kait pada tahun 2024, hal ini dibuktikan dengan hasil uji Chi-Square. Faktor yang memiliki hubungan kepatuhan adalah umur dan pendidikan terakhir. Sedangkan jenis kelamin dan status pekerjaan tidak memiliki hubungan kepatuhan. Untuk saran diharapkan pasien untuk meningkatkan pengetahuan tentang antibiotik amoxilin dan cefadroxil, serta patuh dalam mengonsumsi antibiotik amoxilin dan cefadroxil