Pengembangan Karir Guru Sebagai Tenaga Pendidik dalam Mewujudkan Kualitas Pendidikan - Isal Bastomi, Muhammad (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2025)
Pengembangan profesionalisme seorang guru dapat dikatakan aspek yang rumit dalam meningkatkan kualitas pendidikan, karena guru tidaklah selalu bertugas sebagai penyalur ilmu pengetahuan namun sebagai pembentuk akhlak dan kepribadian peserta didik. Faktor upah guru yang rendah menjadi penyebab utama rendahnya kualitas guru, sehingga pemerintah perlu memperhatikan kesejahteraan guru dan meningkatkan standar profesionalisme mereka. Strategi pengembangan guru profesional mencakup perubahan paradigma, debirokratisasi, dan pengembangan sikap profesional dan inovatif. Guru perlu terus meningkatkan standar profesionalisme dengan menguasai persyaratan standar, menjalin hubungan pelayanan yang baik, dan mengadopsi inovasi dalam proses pembelajaran. Pengembangan karir guru sebagai pendidik juga sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, karena guru memiliki peran vital dalam memberikan arahan, bimbingan, dan pengetahuan kepada murid. Karir guru melibatkan perkembangan dan kemajuan dalam pekerjaan mereka, sehingga perlu terus dikembangkan untuk menuju tercapainya pendidikan yang berkualitas dan lebih baik.