Sistem Informasi Penjualan Dan Montoring Kegiatan Sangrai Biji Kopi Pada Rach Coffee - Dhimas Panjie Herlmbang; Amir Murtako (Journal of Informatics and Advanced Computing (JIAC), 2023)
Rach Coffee Tambun merupakan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) industri rumahan yang bergerak pada penjualan minuman kopi botolan, kopi bubuk dan biji kopi yang berlokasi di daerah Bekasi dan telah memiliki cukup banyak pelanggan. Pada saat ini Rach Coffee Tambun masih melakukan proses penjualan menggunakan cara manual, mencatat transaksi, pengelolaan data stok barang. Absensi karyawan yang belum ada, laporan penjualan masih dilakukan secara manual dan monitoring proses sangrai biji kopi belum ada. Dengan hal semacam itu dibutuhkan teknologi sistem informasi penjualan serta monitoring mesin simulasi sangrai biji kopi berbasis aplikasi website. Metode yang digunakan adalah System Developemnt Life Cycle (SDLC). Metode SDLC adalah proses pembuatan dan pengubahan sistem serta model dan metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sistem-sistem tersebut. Konsep ini umumnya merujuk pada sistem komputer atau informasi [3]. Dengan menggabungkan sistem informasi penjualan dan monitoring mesin simulasi sangrai biji kopi diharapkan dapat menyelesaikan masalah atau kebutuhan yang terdapat pada bisnis usaha penjualan Rach Coffee Tambun. Dengan adanya aplikasi ini karyawan dapat melakukan pemesanan, penjualan dan pembayaran secara mudah dan efisien tanpa harus mencatat secara manual, pengelolaan stok barang jauh lebih mudah dan efisien tidak perlu menggunakan cara manual. Absensi karyawan jauh lebih mudah, laporan penjualan menjadi lebih rapih, dapat diakses dimanapun dan kapanpun secara realtime dan akurat, mengelola sangrai biji kopi jauh lebih mudah dan bisa memonitoring proses kegiatan sangrai biji kopi menggunakan mesin simulasi sangrai biji kopi.