Peran Ulama Dalam Penyebaran Islam Di Indonesia - Rachma Weny Islamiati; Rahmi Putri; Demina; Muhammad Yahya (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2025)
Peran ulama dalam penyebaran agama islam di Indonesia adalah elemen yang sangat penting dalam keberhasilan misi dakwah islam di wilayah nusantara. Ulama juga mendirikan pesantren dan madrasah sebagai pusat pendidikan yang membentuk generasi muslim berilmu dan berakhlak, sekaligus menjadi pusat penggerak sosial dan politik. Selain itu, ulama menggunakan media budaya lokal seperti wayang dan gamelan sebagai sarana dakwah yang efektif. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan penyebaran Islam di Indonesia tidak lepas dari peran ulama yang bijaksana dalam mengintegrasikan agama dengan kearifan lokal, sehingga Islam dapat berkembang secara inklusif dan harmonis di tengah masyarakat yang plural. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran ulama dalam penyebaran islam di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melihat secara langsung fenomena yang terjadi, dan melakukan wawancara secara langsung, setelah melakukan wawancara informasi yang didapat lebih akurat. Hasil dari Penelitian ialah pentingnya peranan ulama dalam menciptakan islam nusantara yang bersifat inklusif dan moderat, yang relevan dalam menghadapi tantangan zaman modern dan globalisasi. Peneliti berharap kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian terkait peran ulama dalam penyebaran islam di Indonesia. Penelitian ini juga merekomendasikan kepada penelitian selanjutnya agar menjadikan penelitian ini sebagai rujukan dalam melakukan penelitian tentang peran ulama dalam penyebaran islam di Indonesia.