Menjaga Warisan Keislaman: Peran Madrasah Ibtidaiyah dalam Menyebarkan Nilai-Nilai Agama Islam di Kalangan Pendidikan Jenjang Dasar - Munawir; Nihayatuz Zain Salsabila; Reza Dwi Pitriyanto (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Warisan keislaman merupakan aset berharga bagi umat Islam yang perlu dijaga dan dilestarikan. Madrasah Ibtidaiyah, sebagai lembaga pendidikan Islam jenjang dasar, memiliki peran penting dalam menyebarkan nilai-nilai agama Islam kepada generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Madrasah Ibtidaiyah dalam menyebarkan nilai-nilai agama Islam di kalangan pendidikan jenjang dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan  desain penelitian library riset buku-buku, jurnal terbaru dan sumber lainnya berupa infomasi yang mendukung penulisan artikel ini. Hasil menunjukkan bahwa Madrasah Ibtidaiyah memiliki peran penting dalam menyebarkan nilai-nilai agama Islam di kalangan pendidikan jenjang dasar. Peran tersebut diwujudkan melalui kurikulum, kegiatan pembelajran, dan pengembangan karakter.