Kaderisasi Ulama Muhammadiyah Sebelum Lahirnya Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM) - Fadhlurrahman Rafif Muzakki; Mohammad Ali; Mutohharun Jinan (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana proses kaderisasi ulama muhammadiyah sebelum berdirinya Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah (PUTM). Kajian ini merupakan penelitian studi pustaka yang menggunakan sumber literatur berupa buku, dokumen, dan arsip yang berhubungan sebagai bahan kajian utamanya. Hasil penelitian diketahui bahwa adanya kaderisasi Ulama Muhammadiyah secara sistematis di Muhammadiyah ialah setelah berdirinya PUTM, namun usaha melahirkan ulama Muhammadiyah sudah ada sejak awal berdirinya lembaga pendidikan di Muhammadiyah, mulai dari Madrasah Ibtidaiyah Diniyah Islamiyah (Sekolah Kiai), Volkschool Muhammadiyah Kauman Yogyakarta, Standaardschool Muhammadiyah, Al-Qismul Arqa, Pondok Muhammadiyah, Kweekschool Islam/ Kweekschool Islam Moehammadijah, Madrasah Mu’allimin Muhammadiyah, Madrasah Zu’ama dan Za’imat Muhammadiyah.