Pendidikan Karakter dalam Al-Qur’an Surat ‘Abasa Ayat 1-16 dan Surat An Nazi’at Ayat 15-26 Serta Relevansinya dengan Profil Pelajar Pancasila - Didy Fantofik; Hakimmuddin Salim; Triono Ali Mustofa (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Artikel ini membahas pendidikan karakter yang terkandung dalam dua surat Al-Qur'an, yaitu Surat 'Abasa ayat 1-16 dan Surat An Nazi'at ayat 15-26. Pendekatan ini dilakukan dengan menganalisis ayat-ayat tersebut untuk mengidentifikasi nilai-nilai moral dan etika yang diajarkan oleh Al-Qur'an kepada umat manusia. Kemudian, artikel ini mengaitkan nilai-nilai yang terkandung dalam kedua surat tersebut dengan profil pelajar Pancasila, yang merupakan landasan moral bagi pendidikan di Indonesia. Analisis ini bertujuan untuk menyoroti relevansi antara ajaran Al-Qur'an dan nilai-nilai Pancasila dalam membentuk karakter yang kokoh dan bermartabat pada pelajar. Melalui pemahaman yang mendalam terhadap nilai-nilai agama dan moral, diharapkan dapat ditemukan kesamaan dan keselarasan antara pendidikan karakter dalam Islam dan pendidikan moral Pancasila, sehingga membantu pembentukan karakter yang baik dan luhur pada generasi muda Indonesia