Urgensi Pendidikan Agama Islam dan Pendidikan Moral Dalam Membentuk Karakter Anak Sekolah Dasar - Dina Mariyana; Jaenal Abidin; Ferianto (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah Mengidentifikasi dan menganalisis peran pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter anak sekolah dasar, termasuk nilai-nilai spiritual dan moral yang diajarkan serta dampaknya pada perkembangan pribadi anak.Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah metode penelitian studi literatur (Library Research) Menurut Cooper, studi literatur adalah suatu usaha yang terorganisir untuk mengkaji, menganalisis, dan menyintesis. Dengan menerapkan pendidikan agama dan akhlak Islam yang efektif, diharapkan anak sekolah dasar dapat tumbuh menjadi individu yang berkarakter religius kuat. pendidikan agama Islam dan moral tidak hanya membentuk perilaku baik tetapi juga mempersiapkan anak-anak untuk menjadi anggota masyarakat yang berkontribusi positif. Kata kunci: Sekolah Dasar, Pendidikan Moral, Prndidikan Agama Islam, Karakter Religius.