Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Pemberian Layanan Bimbingan dan Konseling Bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di SMP Negeri 15 Bogor - Kamilah Siamlaran; Rusdi Kasman; Bahrum Subagiya (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kondisi ABK, Peran Guru BK serta Solusi dan Hambatan dalam proses pemberian layanan bimbingan konseling bagi ABK di SMPN 15 Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh informasi secara mendetail terkait penelitian Peran Guru Bimbingan dan Konseling Dalam Pemberian Layanan Bimbingan dan Konseling Bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di SMP Negeri 15 Bogor. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat tiga siswa ABK berjenis tunagrahita dengan kecerdasan IQ < 67 dengan hambatan akademik, Peran guru BK adalah 1) Peran guru BK melalui bidang layanan BK dalam rangka mengembangkan potensi diri yang menyangkut masalah pribadi, sosial, akademik maupun karier, 2) Peran guru BK melaui jenis lanyana BK: dengan pemberian layanan konseling individual, layanan bimbingan dan konseling kelompok, layanan bimbingan klasikal, layanan asessmen dan analisis kebutuhan, serta layanan kegitan kolaboratif dan referal. Faktor penghambat adalah sarana dan prasarana yang kurang memadai, jumlah guru BK yang terbatas dan anggaran biaya. Solusi dalam menangani hamban tersebut diantaranya memanfaatkan fasilitas sekolah seperti perpustakaan, mengundang narasumber dan menggunakan biaya taktis untuk menunjang kegiatan layanan bimbingan dan konseling di sekolah.