Hubungan Dukungan Sosial Orang Tua dengan Pengambilan Keputusan Karier Siswa Kelas XI SMA Negeri 6 Bogor - Pitria Nurhayati; Santi Lisnawati; Reni Sinta Dewi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Dukungan sosial orang tua terhadap karier siswa merupakan faktor eksternal yang termasuk ke dalam jaringan sosial individu. Mendapatkan suatu dukungan sosial yang tepat maka individu akan meningkatkan rasa percaya diri terhadap keputusan karier yang akan dipilihnya. Namun terdapat beberapa yang menjadi faktor penyebab individu gagal untuk menentukan arah kariernya yaitu orang tua terlalu memaksakan kehendaknya dan kondisi ekonomi yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1.) tingkat dukungan sosial orang tua kelas XI di SMA Negeri 6 Bogor; 2.) tingkat pengambilan keputusan karier siswa kelas XI di SMA Negeri 6 Bogor dan 3.) hubungan dukungan sosial orang tua dengan pengambilan keputusan karier siswa kelas XI di SMA Negeri 6 Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasi. Hal tersebut peneliti ingin mengetahui hubungan dukungan sosial orang tua dengan pengambilan keputusan karier siswa kelas XI di SMA Negeri 6 Bogor secara maksimal serta mendalam. Untuk memperoleh sebuah data, peneliti ini menyebarkan kuesioner dengan menggunakan metode survey. Data yang diperoleh menggunakan aplikasi SPSS versi 26, teknik analisis data yang digunakan dengan pengujian hipotesis korelasi product moment pearson. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial orang tua dengan pengambilan keputusan karier siswa. Dari perolehan hasil nilai Significance(2-tailed) 000<0,05 dapat dibuktikan secara statistik dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,496.