Peran Pesantren Mahasiswa Institut Ummul Quro Al-Islami (IUQI) Bogor dalam Pembentukan Karakter Islamis dan Nasionalis - Wawar Suwardi Kuba; Budi Handrianto; Ahmad Idhofi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran pesantren mahasiswa Institut Ummul Qura Al-Islami Bogor dalam membentuk karakter Islamis dan Nasionalis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, pesantren mahasiswa Institut Ummul Qura Al-Islami Bogor termasuk ke dalam kelompok pesantren modern yang dari segi pemahaman keagamaan menginduk kepada Pondok Modern Ummul Quro Al-Islami. Tujuan pendidikan karakter Islamis dan Nasionalis memiliki ciri khas dalam mewujudkan kader pemimpin umat yang memiliki kepribadian Islamis dan Nasionalis dalam mengembangkan dinul Islam sesuai dengan kemampuan ilmu yang diperolehnya.