Pendekatan Kontruktivistik Pembelajaran Pendidikan Islam Terhadap Pencegahan Pergaulan Bebas di MAN Sidoarjo - Fathur Rohman; Abdul Muqit; Amalia Kholisha Nashihi; Mas’ady Ashabul Kahfi; Izzah fridatul kamilah (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian pendekatan psikologis, pengertian pergaulan bebas, apa saja fenomena pergaulan bebas, kemudian bagaimana implementasi metode konstruktivistik pembelajaran Pendidikan islam, dan upaya sekolah MAN Sidoarjo dalam pencegahan pergaulan bebas. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisinya dan cara menanggulanginya. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif, kutipan tertulis dari dokumen catatan lapangan, gambar, observasi tertulis, wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Sedangkan subjek penelitiannya berfokus pada guru PAI. Data untuk penelitian ini juga dikumpulkan melalui penggunaan berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku teks cetak dan digital, publikasi ilmiah, dan eBook. Untuk membantu siswa menginternalisasikan nilai-nilai Islam dengan lebih baik, Pendidikan Agama Islam perlu mencakup pendekatan konstruktivistik dimana siswa didorong untuk berpartisipasi aktif dalam menciptakan pengetahuannya sendiri tentang agama. Pergaulan bebas merupakan masalah sosial utama yang mempunyai dampak luas terhadap kesehatan, pendidikan, dan kesejahteraan sosial masyarakat, khususnya bagi generasi muda Sekolah MAN Sidoarjo menerapkan berbagai strategi preventif, seperti kultum, mendirikan pondok pesantren dan pembelajaran islam dengan metode konstruktivistik.