Transformasi Visual Cosplay Makima dalam Teknik Makeup Karakter - Arisanty, Regita; Prihatin, Pipin Tresna (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Anime adalah seni animasi Jepang yang telah berkembang sejak 1960-an. "Chainsaw Man," yang diproduksi oleh MAPPA pada 2022, adalah adaptasi dari manga Tatsuki Fujimoto yang mendapat perhatian global karena animasi dan desain karakternya yang luar biasa. Karakter Makima menjadi populer di kalangan penggemar cosplay, dengan makeup yang mencolok dan simbolis yang memperkuat narasinya. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dari Dick dan Carey (1996), yang terdiri dari lima langkah: analisis karakteristik visual Makima dari "Chainsaw Man," desain tata rias, pengembangan teknik riasan dan produk kosmetik, implementasi makeup sesuai desain, dan evaluasi kesesuaian hasil transformasi dengan karakteristik visual Makima untuk mengurangi kesalahan. Berdasarkan hasil transformasi visual cosplay Makima, riasan yang dihasilkan memiliki kesan tegas dan dramatis sesuai dengan sumber idenya, dengan fokus pada mata. Penggunaan eyeliner tebal dan teknik smokey eyes menciptakan tampilan tajam, sementara softlens yang meniru warna dan bentuk mata karakter menambah daya tarik visual. Bibir yang diwarnai merah memberikan kesan kuat dan percaya diri, menjadikan makeup ini cocok untuk acara cosplay siang atau malam. Tujuan penelitian ini  mengimplementasikan pengetahuan tata rias yang diperoleh selama perkuliahan dalam konteks makeup karakter, serta mengembangkan teknik adaptasi makeup yang mentransformasikan elemen visual karakter anime menjadi tampilan yang dapat diterapkan, hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknik tata rias karakter dan memperkaya literatur di dalamnya sekaligus menyediakan referensi bagi komunitas tata rias dan pembaca umum tentang teknik makeup yang terinspirasi dari karakter anime.