Tubuh Sebagai Properti Negara: Pendisiplinan Tubuh dalam Novel Hitam 2045 Karya Henry Manampiring - Nurhayati, Ananti (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana negara mendisiplinkan tubuh Pilar Muda dalam novel Hitam 2045 karya Henry Manampiring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menerapkan konsep kekuasaan dan disiplin dari Michel Foucault. Teori kekuasaan dan pendisiplinan dari Michel Foucault digunakan untuk mengungkapkan bentuk-bentuk pendisiplinan yang digunakan oleh negara untuk menundukan dan menguasai tubuh Pilar Muda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa otoritas negara menundukkan dan menguasai tubuh Pilar Muda melalui penerapan empat mekanisme pendisiplinan: pelatihan, pengawasan, pengaturan, dan pemeriksaan. Pelatihan dijalankan melalui program Pilar Muda yang bertujuan membentuk karakter mental yang kuat serta kondisi fisik yang sempurna. Latihan mental difokuskan pada proses internalisasi nilai-nilai ideologi, sedangkan latihan fisik dilakukan dengan penerapan disiplin yang ketat dalam aktivitas olahraga dan penge- lolaan nutrisi. Pengawasan dilaksanakan melalui tiga mekanisme utama: isolasi fisik, pengawasan hierarkis, dan pengawasan digital. Isolasi fisik dilaksanakan dengan menempatkan anggota Pilar Muda di dalam Sekolah Pilar Pancasila. Sistem pengawasan hierarkis dijalankan oleh para mentor, supervisor, dan sesama anggota Pilar Muda. Sementara itu, pengawasan digital dijalankan oleh kecerdasan buatan yang disebut sebagai Dasamuka. Pemeriksaan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: tahap awal yang dilakukan melalui seleksi genetik, tahap kedua berupa evaluasi berkala, dan tahap akhir melalui evaluasi akhir yang menyeluruh. Hasil penelitian tersebut mengindikasikan bahwa proses pendisiplinan yang dilakukan otoritas negara terhadap tubuh Pilar Muda bukan sekedar upaya untuk menundukan tubuh, tetapi juga menciptakan alat politik, properti negara yang berguna dalam menjaga keberlangsungan kekuasaan negara.