Optimalisasi Peran Komunitas Sastra dalam Pendidikan Warisan Budaya Berkeadilan Gender di Sumatera Utara - Maulina, Intan; Fardeni, Haekal (JBSI: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Komunitas sastra memiliki peran strategis dalam membentuk kesadaran masyarakat terhadap nilai-nilai keadilan gender dalam warisan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran komunitas sastra di Sumatera Utara dalam mengedukasi masyarakat mengenai warisan yang berkeadilan gender. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa komunitas sastra di Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas sastra memiliki potensi besar dalam menyebarkan nilai-nilai keadilan gender melalui karya sastra, diskusi, serta pelatihan yang melibatkan berbagai kelompok masyarakat. Namun, tantangan yang dihadapi meliputi kurangnya dukungan kebijakan, minimnya literasi gender di kalangan anggota komunitas, serta keterbatasan akses terhadap media publikasi. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara komunitas sastra, akademisi, dan pemerintah dalam menyusun program literasi berbasis gender yang lebih efektif. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa penguatan peran komunitas sastra dapat menjadi strategi yang efektif dalam membangun kesadaran dan perubahan sosial menuju masyarakat yang lebih inklusif dan berkeadilan gender.