Teaching Assistance for the Independent Learning Program Independent Campus Student of Nahdlatul Ulama Sunan Giri University - Abdul Basith, Ainu Zuhriyah (Syaikhuna: Jurnal Pendidikan dan Pranata Islam, 2025)
Asistensi mengajar yang merupakan aktivitas pembelajaran yang dilakukan mahasiswa secara kolaboratif dengan guru/tutor/fasilitator di berbagai satuan pendidikan dalam subsistem pendidikan formal dan nonformal. Program Asistensi mengajar hasil dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka atau yang dikenal sebagai MBKM. Tujuan penelitian memberikan kesempatan kepada mahasiswa Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri untuk mengembangkan inovasi, kreativitas, kapasitas, kepribadian, dan mengembangkan diri dalam mencari dan menemukan pengetahuan di sekolah menengah di bawah bimbingan dosen pembimbing lapangan. Metode penelitian Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP) asistensi mengajar yang dilakukan mahasiswa UNU Sunan Giri di MA Ar ridwan Romly Al maliky dengan cara observasi langsung di lapangan. Aktivitas pembelajaran dilakukan mahasiswa secara kolaboratif dalam subsistem pendidikan formal ataupun nonformal. Data penelitian adalah sistem pembelajaran yang ada di sekolah MA Ar ridwan Romly Al maliky. Hasil penelitian bahwa pelaksanaan asistensi mengajar oleh mahasiswa di MA Ar ridwan Romly Al maliky menjadikan siswa lebih antusias dalam belajar dan pembelajaran menjadi lebih aktif dan kreatif dan pelayanan administrasi sekolah meningkat dan peningkatan dalam prestasi non akademik