Integration of the Values ??of the Qur'an and Hadith in the Development of Effective Learning Strategies - Baiq Fariani, Fathul Maujud (Syaikhuna: Jurnal Pendidikan dan Pranata Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan ayat-ayat Al-Qur'an dan hadits terkaitstrategi pembelajaran, dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan metode penelitiankepustakaan (library research). Sumber literatur yang digunakan berasal dari database terindeksseperti Scopus, DOAJ, dan Google Scholar dengan memilih publikasi yang terbit dalam 10 tahunterakhir. Fokus penelitian ini adalah untuk menggali bagaimana prinsip-prinsip ajaran Islam yangterkandung dalam Al-Qur'an dan hadits dapat diterapkan dalam strategi pembelajaran yang efektifdi pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ajaran Islam dalam prosespembelajaran memiliki dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran sertapembentukan karakter siswa. Ajaran-ajaran seperti pentingnya niat, kesabaran, kerja keras, sertapengembangan akhlak mulia dapat menjadi dasar dalam merancang strategi pembelajaran yangholistik dan mendidik siswa tidak hanya dalam aspek pengetahuan, tetapi juga dalam pembentukanmoral dan etika.