TANTANGAN DALAM PENYELESAIAN EKSEKUSI JAMINAN HAK TANGGUNGAN DI PENGADILAN AGAMA - Revita, Revita Dwi Wibowo; Ardliansyah, Moelki Fahmi; Nasya Putri, Shely (AS-SALAM, 2025)
Abstract : This research aims to analyze to find and understand the procedure for executing collateral rights in the Religious Courts and what difficulties an executor faces when executing collateral rights in the Religious Courts. This research uses a qualitative research method with a case study that focuses on the Sukadana Religious Court. This approach is important because it allows us to capture the complexity in the context of the challenges faced in resolving mortgage execution cases and the judge's attitude in accepting and resolving them. The discussion in this research is to explain the Procedure for Completing the Execution of Mortgage Guarantees in Religious Courts, the challenges in Completing the Execution of Mortgage Guarantees in Religious Courts and the Judge's attitude in resolving if there are challenges in Executing Mortgage Guarantees in Religious Courts. The results of this research show that the Sukadana Religious Court has a strong commitment to resolving every case to completion, the right attitude and clear procedures are very important to ensure that the execution of mortgage rights can be carried out fairly and efficiently, providing legal certainty for all parties involved. Keywords: Challenges; Execution of Mortgage Rights; Religious Courts Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis untuk menemukan dan memahami bagaimana prosedur eksekusi hak jaminan hak tanggungan di Pengadilan Agama dan apa saja kesulitan yang dihadapi oleh seorang eksekutor saat melakukan eksekusi hak jaminan hak tanggungan di Pengadilan Agama. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian kualitatif dengan studi kasus yang berfokus pada Pengadilan Agama Sukadana. Pendekatan ini penting karena memungkinkan untuk menangkap kompleksitas dalam konteks Tantangan yang di hadapi dalam menyelesaikan perkara eksekusi jaminan hak tanggungan serta sikap Hakim dalam menerima dan menyelesaikannya. Pembahasan pada penelitian ini yaitu menjelaskan Prosedur Penyelesaian Eksekusi Jaminan Hak Tanggungan Di Pengadilan Agama, tantangan Dalam Menyelesaikan Eksekusi Jaminan Hak Tanggungan Di Pengadilan Agama dan sikap Hakim dalam menyelesaikan jika adanya tantangan dalam Eksekusi Jaminan Hak Tanggungan di Pengadilan Agama. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Pengadilan Agama Sukadana memiliki komitmen kuat untuk menyelesaikan setiap perkara hingga tuntas, sikap yang tepat dan prosedur yang jelas sangat penting untuk memastikan bahwa eksekusi hak tanggungan dapat dijalankan dengan adil dan efisien, memberikan kepastian hukum bagi semua pihak yang terlibat. Kata Kunci: Tantangan, Eksekusi Hak Tanggungan, Pengadilan Agama