MEMBANGUN KARAKTER MANDIRI MELALUI TOILET TRAINING: ANALISIS DI TK AL JABBAR PERUMNAS 2 KABUPATEN TANGERANG - Luthfia Fauzia; Leni Nurmiyanti (Tunas Cendekia : Jurnal Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pembentukan karakter kemandirian pada anak usia dini melalui metode toilet training di TK Al Jabbar Perumnas 2 Kabupaten Tangerang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 41 subjek yang terdiri dari 2 anak kelompok play group, 16 anak TK A, dan 23 anak TK B. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru, dan dokumentasi proses pembelajaran. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter kemandirian melalui toilet training berhasil diterapkan melalui tiga komponen utama: (1) pembiasaan rutin dengan jadwal terstruktur, (2) pengulangan instruksi dan praktik yang konsisten, serta (3) penerapan aturan yang disepakati bersama antara guru dan orangtua. Implementasi metode ini secara signifikan meningkatkan kemampuan anak dalam aspek kemandirian fisik, pengambilan keputusan sederhana, dan kesadaran diri. Karakter kemandirian yang terbentuk meliputi kedisiplinan dalam rutinitas toilet, tanggung jawab terhadap kebersihan diri, dan kepekaan terhadap kebutuhan pribadi serta kebersihan lingkungan. Metode toilet training terbukti efektif sebagai sarana pengembangan kemandirian pada pendidikan anak usia dini.