Pengaruh Artificial Intelligence Dalam Mendorong Inovasi Dan Efisiensi Technopreneurship - Tria Setyani; Kevinda Sari; Raka Sulistiyo; Adelia Pratiwi; Ryan Randy Suryono (Jurnal Ilmiah Informatika dan Ilmu Komputer (JIMA-ILKOM), 2025)
Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi kekuatan utama dalam mendorong inovasi dan efisiensi di berbagai sektor industri, termasuk dalam bidang technopreneurship. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh AI terhadap inovasi dan efisiensi dalam technopreneurship dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data melibatkan studi pustaka, wawancara mendalam dengan pelaku usaha berbasis teknologi, serta observasi terhadap implementasi AI di beberapa startup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki peran signifikan dalam meningkatkan inovasi produk dan layanan melalui analisis data, prediksi tren pasar, dan otomatisasi proses bisnis. AI juga meningkatkan efisiensi operasional dengan mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mengurangi ketergantungan pada prosedur manual. Namun, penerapan AI dalam technopreneurship menghadapi beberapa tantangan, seperti keterbatasan keterampilan teknis, biaya investasi yang tinggi, serta isu etika dan keamanan data. Penelitian ini menyarankan perlunya perencanaan strategis dalam implementasi AI untuk memastikan keberhasilan dan manfaat maksimal bagi technopreneur. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku bisnis teknologi dalam mengoptimalkan penggunaan AI guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis mereka.