Analisis Strategi Digital Content Marketing Dalam Meningkatkan Jumlah Mahasiswa Baru Universitas Dharmawangsa - Harun, Harun; Nasution, Umar Hamdan; Firah, Al (Journal Economic Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi digital content marketing yang diterapkan oleh Universitas Dharmawangsa dalam meningkatkan jumlah mahasiswa baru, serta mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman melalui analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media digital seperti Instagram, TikTok, Facebook, blog, dan video promosi dapat meningkatkan visibilitas dan daya tarik kampus. Analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan universitas terletak pada konsistensi konten dan keaktifan media sosial, sementara kelemahannya adalah keterbatasan sumber daya digital. Peluang datang dari tren digitalisasi pendidikan dan minat generasi muda terhadap konten kreatif, sedangkan ancaman berasal dari persaingan antar perguruan tinggi. Dengan pemanfaatan strategi yang tepat, Universitas Dharmawangsa dapat meningkatkan citra institusi dan menarik lebih banyak mahasiswa baru. Kata Kunci : Digital Content Marketing, Strategi Pemasaran, Mahasiswa Baru, Media Sosial, Analisis SWOT, Universitas Dharmawangsa