Analisis Pengaruh Suhu Terhadap Kuat Lekat Powder Coating Baja Astm A36 Pada Alat Incinerator - Bramestyo, El Alan; wahyudi, tri cahyo; Asroni, Asroni Asroni; Thohirin, Muh Thohirin (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Cat serbuk atau biasa disebut Powder  coating merupakan salah satu sistem pengecatan yang berkembang pesat pada saat ini, serta memotivasi perusahaan untuk terus meningkatkan kualitas dan harga yang memuaskan bagi masyarakat. Sistem Powder  coating tidak menggunakan bahan cair atau pengencer yang biasa dilakukan pada cat konvensional lainnya. Untuk mencapai daya rekat yang maksimal maka sebelum melakukan Powder  coating, bahan yang akan di cat dibersihkan dan diberikan beberapa media treatment tertentu.Tujuan dari penelitian yaitu Mengetahui hasil ketebalan cat pada Powder  Powder  coating baja ASTM A36 pada alat incinerator dan pengaruh variasi pada Powder  coating baja ASTM A36 pada alat incinerator.  Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan membuat spesimen plat baja ukuran 10cm x 5cm dengan ketebalan 6mm. Pengujian dilakukan dengan mengecek ketebalan lapisan dan kuat lekat pada cat Powder  coating menggunakan alat uji thickness gauge dan pull-of test. variasi ketebalan cat 2 layer dan 4 layer. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa meningkatnya suhu pengovenan dapat menyebabkan melelehnya cat sehingga ketebalan dan kelekatan cat kurang baik