Kajian Optimasi Material Pengganti Berbahan Baja Karbon AISI 1018 Pada Perbaikan Planetary Gear Mesin Mixer UMKM An-Nur - Aswar, Aswar; Naim, Muhammad; Harjuma, Harjuma; Parekke, Simon (TURBO [Tulisan Riset Berbasis Online], 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah kerusakan yang terjadi pada komponen roda gigi mesin pengaduk (mixer) milik UMKM An-Nur di Kecamatan Towuti melalui pendekatan teknologi. Hasil investigasi awal menunjukkan bahwa material asli dari besi tuang memiliki keterbatasan kekuatan dan distribusi kekerasan yang tidak merata, menginisiasi kerusakan dini dan retakan pada profil gigi. Untuk mengatasi masalah tersebut, baja karbon rendah (AISI 1018) dipilih sebagai material pengganti karena aspek teknis, ketersediaan, efisiensi biaya, dan kemudahan dalam proses permesinan. Roda gigi berbahan baja karbon dimanufaktur meliputi proses pemotongan, pembubutan, pembentukan profil gigi, dan perlakuan panas, diikuti dengan pemasangan roda gigi ke dalam gearbox. Hasil pengujian kekerasan menujukkan peningkatan kekerasan sebsedar 37,9 HRC pada roda gigi pengganti berbahan baja karbon (AISI 1018) yang dikeraskan diperoleh kekuatan meningkat signifikan dari roda gigi mula dengan kekerasan 19,3 HRC yang berbahan besi tuang. Hasil rakitan diuji fungsi menunjukkan kinerja yang yang baik pada variasi putaran. Penelitian ini memberikan solusi untuk meningkatkan performa mixer dan memperpanjang umur pakai komponen planetary gear pada mesin, menawarkan model perbaikan bagi industri kecil lainnya dengan tantangan yang serupa.