Mengembangkan Hobby Ecoprint, Awali Inovasi Usaha Lansia - Azijah, Izattul; Simatupang, Meithyra Melviana; Susiana, Susiana (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2025)
Inovasi kebutuhan aktualisasi dan potensi lanjut usia dipersiapkan seiring dengan kesadaran masarakat untuk menjaga kelestarian alam dan menjadi trend gaya hidup ramah lingkungan salah satunya dengan pembuatan kreasi ecoprint sesuai dengan kondisi fisik dan potensi lanjut usia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mengenalkan dasar ecoprint untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomis dan mampu menunjang produktivitas pada lansia. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan secara offline melalui penyuluhan serta pelatihan oleh tim pengabdian bersama masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di Grandballroom Rukun Senior Living, dihadiri oleh seluruh peserta sekolah Lansia Se-Kabupaten Bogor yang terdiri dari Rukun Sekolah Lansia, Sekolah lansia Khairu Ummah Sholeh Ma’Mun dan Sekolah Lansia BKL Wijaya Kusuma. Seluruh peserta memberi tanggapan positif dan akan mempraktikkan kembali ecoprint di rumah dengan mengikuti 4 proses yang telah disampaikan (Scouring, Mordant, Pounding dan Fiksasi). Kata kunci: Ecoprint, lanjut usia, inovasi, usaha