Pentingnya 1000 HPK Dalam Pencegahan Stunting Pada Balita di Posyandu Seruni III Bambu Apus - Simatupang, Meithyra Melviana; Azijah, Izattul; Lestari, Dini Indah; Adawiyah, Asyifa Robiatul; Apriyan, Nur; Puspaningtyasmara, Yolanda; Syihab, Namira Anjani Rahmadina (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2025)
Periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) merupakan masa awal kehidupan saat masih berada dalam kandungan hingga 2 tahun pertama kehidupan. Masa awal kehidupan ini disebut juga dengan Periode Emas. 1000 HPK sangat penting karena sangat berpengaruh terhadap kondisi pertumbuhan dan perkembangan anak sangat pesat, sehingga akan berdampak pada masa yang akan datang. Stunting merupakan masalah gizi kronis akibat tidak terpenuhinya asupan gizi dalam masa 1000 HPK sehingga terjadi gangguan pertumbuhan pada anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan orangtua terutama ibu hamil dan ibu balita mengenai 1000 HPK dan meningkatkan status kesehatan dan gizi anak. Kegiatan terlaksana pada hari selasa, tanggal 6 Mei 2025 di Posyandu Seruni III. Jumlah peserta yang mengikuti penyuluahan sejumlah 25 orang. Hasil pengabdian adalah peningkatan pengetahuan peserta penyuluhan tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan (1000 HPK). Luaran PkM berupa media massa, video kegiatan (Youtube) dan Poster. Kata kunci: 1000 HPK, Stunting, Posyandu