Penyuluhan dan Pemeriksaan Anemia Pada Remaja di SMPN 283 Jakarta - Rawati, Sri; Azijah, Izattul; Siswani, Sri; Patiroh, Yeti; Sugianto, Ahmad Yusuf; Prameswari, Restu; Syihab, Namira Anjani Rahmadina (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2025)
Salah satu masalah yang sering muncul pada remaja putri adalah anemia. Anemia merupakan salah satu dampak dari masalah gizi pada remaja putri. Anemia defisiensi besi rentan terjadi pada remaja puteri karena meningkatnya kebutuhan zat besi selama masa pertumbuhan. Ditambah lagi, kehilangan darah pada masa menstruasi juga meningkatkan risiko anemia. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 15 Mei 2025 di SMPN 283 Jakarta. Hasil pemeriksaan hasil dari 97 remaja putri yang melakukan pemeriksaan hemoglobin, 13 orang (13%) hasil pemeriksaan kadar hemoglobin ≥12 g/dL dan 84 orang (87%) hasil pemeriksaan kadar hemoglobin