KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PAUD DALAM MERANCANG KEGIATAN PENGEMBANGAN ANAK USIA DINI BERDASARKAN KURIKULUM - Fathiyah Azzahra; Zulkarnaen - (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Kompetensi pedagogik guru penting dalam mengembangkan perangkat pembelajaran. Maka penelitian ini mempunyai maksud dan tujuan untuk 1) menganalisis kompetensi guru PAUD dalam mengisi program pengembangan anak berdasarkan tema dan kebutuhan anak usia dini pada berbagai aspek perkembangan, dan . 2) menganalisis kompetensi guru PAUD dalam membuat rancangan kegiatan bermain. Metode yang digunakan dalam penelitin adalah deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 24 guru dari 8 TK Aisyiyah di Kecamatan Bandongan. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Analisis data menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru PAUD di TK Aisyiyah se-Kecamatan Bandongan memiliki kategori kompetensi pedagogik dalam merancang kegiatan pengembangan anak usia dini yang sangat tinggi dengan skor rata-rata 2.85% dari 3%. Semua aspek indikator kompetensi pedagogik point (c) yaitu menyusun rancangan kegiatan pengembangan berdasarkan kurikulum memperoleh predikat sangat baik.Kata kunci : pedagogik, rancangan kegiatan, anak usia dini