Optimalisasi Pelaksanaan Program Adiwiyata dalam Meningkatkan Budaya Sekolah Berwawasan Lingkungan di SMA Negeri 1 Sungai Penuh - ezi riahma, mara; meditamar, mohd odha; zebua, ali marzuki (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Optimalisasi Pelaksanaan Program Adiwiyata dalam meningkatkan budaya sekolah berwawasan lingkungan di SMA N 1 Sungai Penuh. Program Adiwiyata dirancang untuk menanamkan kesadaran lingkungan pada siswa dan warga sekolah, namun masih menghadapi kendala seperti kurang optimalnya integrasi kurikulum lingkungan, keterbatasan fasilitas pendukung, serta perilaku siswa dan tanggung jawab lingkunganStudi ini menerapkan pendekatan kualitatif dalam bentuk studi kasus, dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dengan subjek penelitiannya ketua Adiwiyata dan beberapa guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SMA N 1 Sungai Penuh telah mengadopsi kebijakan lingkungan, melibatkan siswa dalam kegiatan partisipatif, peran guru dan warga sekolah, namun integrasi materi lingkungan ke dalam kurikulum formal belum sepenuhnya optimal, fasilitas pendukung masih belum tersedia sesuai standar program dan juga perilaku siswa dan tanggung jawab lingkungan. Pelaksanaan program Adiwiyata belum menunjukkan kemajuan dalam kebijakan lingkungan, namun membutuhkan peningkatan lebih lanjut pada aspek integrasi kurikulum formal, penyediaan fasilitas ramah lingkungan, serta perilaku siswa dan tanggung jawab lingkungan. Optimalisasi program ini penting Untuk membangun budaya sekolah yang lebih ramah lingkungan. Kata kunci: Optimalisasi; Program Adiwiyata; Budaya Sekolah; Lingkungan.