PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN POP UP TERHADAP PROSES PERKEMBANGAN BAHASA (MENYIMAK) ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI TK ABA TLOGOSADANG - Nurul Afifah Afifah (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Pop Up terhadap proses perkembangan bahasa (menyimak) anak kelompok A dimasa pandemi. Penelitian dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tlogosadang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental dengan jenisÂ  one-group pre test-post test design, dalam penelitian ini peneliti hanya menggunakan satu kelompok kelas yang berjumlah 15 orang. Tahapan dalam penelitian ini meliputi pre-test, treatment (pemberian perlakuan), dan post-test. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan Uji Wilcoxon Match Pairs Test untuk mengetahui jumlah selisih nilai sebelum dan sesudah diberikan treatment (perlakuan) untuk mengetahui tingkat signifikansi. Hasil analisis data yang diperoleh yaitu T hitung (T-) = 0 dan T tabel (T+) = 91, karena 0<91 maka HÎ± diterima dan H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh dalam penggunaan media pembelajaran Pop Up terhadap proses perkembangan bahasa (menyimak) anak pada masa pandemic covid-19 kelompok A di TK ABA Tlogosadang.Kata kunci: Anak Usia Dini, Menyimak, Pop UpÂ