MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK MELALUI MEDIA PAPAN TEMPEL "EMOTIONAL CHECK UP" UNTUK ANAK KELOMPOK A TK ABA 39 MALANG - Neny Wargiantiningsih; Usep Kustiawan; Rosyi Damayani Twinsari Maningtyas (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak melalui media papan tempel "Emotional Check Up" untuk anak kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 39 Malang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK ABA 39 Malang sejumlah 20 orang Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media papan tempel "Emotional Check Up" dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di TK ABA 39 Malang, yang sebelum kegiatan penggunaan media papan tempel "Emotional Check Up" dilaksanakan nilai rata-rata kemampuan sosial emosional anak sebesar 42,19% dan setelah melakukan kegiatan dengan media papan tempel "Emotional Check Up" mengalami peningkatan nilai rata-rata menjadi 82,81%.Kata kunci: Sosial emosional, Media papan tempel "Emotional Check Up", Anak kelompok A.