EKSTRAKURIKULER TAPAK SUCI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 06 SURABAYA - Indra indra (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan sosial anak melalui Ekstrakurikuler Tapak Suci di TK Aisyiyah Bustanul Atfhal 06 Surabaya. Penelitian dalam tugas akhir ini menggunakan penelitian kualitatif. Yang menjadi subjek dalam penelitian adalah anak-anak TK Aisyiyah 06 Surabaya dan guru kelas. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi Teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian yang telah dilakukan di TK Aisyiyah 06 Surabaya mengenai ekstrakurikuler tapak suci yang telah di amati dan di emplementasikan oleh peneliti dapat menghasilakan adanya peningkatatan kemampuan sosial anak dengan adanya ekstrakurikuler tapak suci dapat meningkatkan kemampuan sosial anak. Tapak suci juga merupakan salah satu ekstrakurikuler yang di emplementasikan oleh peneliti sebagai salah satu kegiatan ekstrakurikuler guna meningkatkan kemampuan sosial anak di TK Aisyiyah 06 Surabaya tersebut. This study aimed to determine the social abilities of children through the Tapak Suci extracurricular at Aisyiyah Bustanul Atfhal Kindergarten 06 Surabaya. This final project research used a qualitative method with the children at Aisyiyah Kindergarten 06 Surabaya and their classroom teachers as the subject. The data collection was by observation, documentation, and interviews. The data validity was examined by source and technique triangulation. The research resulted in an increase in childrens social abilities with the presence of the Tapak Suci extracurricular that can improve childrens social skills. Tapak Suci is one of the extracurricular activities was implemented by researchers to increase childrens social ability at TK Aisyiyah 06 Surabaya.