PENGGUNAAN MEDIA KOTAK EKOSISTEM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DISLEKSIA DI SEKOLAH DASAR - Khairunisa, Afiifah Sausan; Tribuwana, Zulva Dyah; -, Fina Fauzizatul (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kesulitan belajar siswa ada beberapa macam seperti Learning Disability yang mengacu pada disleksia yang cenderung tidak mau belajar atau menghindari proses belajar mengajar. Biasanya Learning Disability terjadi pada anak sekolah dasar, karena sebelum anak menduduki bangku sekolah dasar tentu juga sudah belajar akan materi yang diberikan oleh guru di PAUD namun masih diimbangi dengan bermain, sedangkan jika di sekolah dasar anak dituntut untuk belajar dan tidak bermain lagi dan waktu bermain sudah ditentukan pada saat jam istirahat berlangsung. Di samping itu mungkin peserta didik cenderung tidak mau belajar karena belum terbiasa dan harus beradaptasi, namun jika anak terus menerus tidak mau belajar pasti akan menyulitkan diri sendiri sekaligus guru yang mengajarnya dan peserta didik akan ketinggalan materi.